Analisis Penyebab Cost Overrun pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Trans Jawa - Oka Candra Sukmana; Farida Rahmawati (Publikasi Indonesia, 2025)
Biaya konstruksi menjadi salah satu pertimbangan fundamental dalam menyusun business plan pembangunan jalan tol oleh suatu badan usaha. Dalam proses pelaksanaannya sering terjadi kenaikan anggaran biaya dari yang direncanakan (cost overrun). Ketidakpastian biaya konstruksi berakibat pada perolehan laba yang direncanakan oleh badan usaha jalan tol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan penyebab terjadinya cost overrun pada proyek pembangunan jalan tol yang berfokus pada wilayah Trans Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang terdiri dari pemilik proyek dan kontraktor dengan klasifikasi pernah menangani proyek jalan tol trans jawa pada 10 tahun terakhir. Survey menggunakan purposive sampling kepada responden untuk menentukan faktor dominan pada proyek jalan tol trans jawa dengan pembobotan tingkat kepentingan menggunakan analisis faktor. Wawancara semi terstruktur kepada responden ahli dilakukan untuk memvalidasi hasil analisis faktor dan menentukan strategi penanganan. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat empat kelompok faktor yang memengaruhi terjadinya cost overrun pada proyek jalan tol khususnya trans jawa, yaitu: (1) Perencanaan Desain, (2) Masa Pelaksanaan, (3) Faktor Cuaca dan Lingkungan, dan (4) Faktor Pengaruh Stakeholder. Faktor dominan dari hasil penelitian ini yaitu Faktor Perencanaan Desain, dimana faktor ini mampu menjelaskan sebesar 30,619% dari keseluruhan variabel yang menyebabkan terjadinya cost overrun. Adapun indikator dalam faktor dominan tersebut yaitu, perubahan harga pasar, desain yang berubah, pengaruh ketidakakuratan desain, dan pengaruh tingkat kedetailan estimasi biaya konstruksi. Strategi penanganan cost overrun terhadap faktor perencanaan desain adalah: melakukan peningkatan kualitas perencanaan, penerapan value engineering, identifikasi alternatif desain yang lebih efisien, dan melakukan review desain secara berkala.