PERBAIKAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN DALAM MENUNJANG USAHA TERNAK BABI SKALA RUMAH TANGGA, DESA PENFUI TIMUR, KABUPATEN KUPANG - cynthia gaina (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2017)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalisasi pemberdayaan masyarakat peternak Matani Helituan yang berada disekitar kampus Undana melalui perbaikan manajemen pemeliharaan ternak babi skala rumah tangga. Kegiatan ini meliputi pembangunan kandang babi yang sehat, peninjauan pemeliharaan induk-anak, pengolahan pakan babi fermentasi dan pelayanan kesehatan ternak babi di kelompok ternak Matani Helituan I dan Matani Helituan II, desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, NTT. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan berlandaskan pada aspek kesejahteraan hewan. Kegiatan yang dilakukan meliputi 1) pertemuan dengan anggota kelompok peternak dari dua mitra yang juga dihadiri oleh aparatur pemerintah desa dalam rangka mensosialisasikan rencana kegiatan pengabdian yang telah disetujui oleh DIKTI; 2) pembuatan kartu kontrol kesehatan babi (KSSB) dan pelayanan kesehatan ternak babi; 3) pembangunan kandang babi sehat dan 4) pelatihan pembuatan pakan babi fermentasi dengan memanfaatkan bahan lokal. Secara umum kegiatan IbM dinilai berjalan dengan baik. Mitra kegiatan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan pakan fermentasi, pemilihan bibit unggul maupun dalam hal kerjasama membangun kandang babi sehat. Luaran yang dihasilkan antara lain publikasi kegiatan, peningkatan pemahaman mitra akan pentingnya kesehatan ternak babi, pendataan (recording) pemeliharaan ternak baik yang baik dan terarah serta pemanfaatan bahan lokal untuk pakan fermentasi babi yang semuanya berlandaskan aspek kesejahteraan hewan.Â Kata Kunci: Babi, Matani Helituan, Kandang, Pakan Fermentasi, Kartu Sehat