IbM PASTURA BAGI RUMINASIA - Bernadete Barek Koten; Agustinus Paga; Redempta Wea; Paskalis Toe (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2017)
Sebuah kegiatan IbM dalam upaya mengatasi masalah kekurangan pakan bagi ternak ruminansia, bertujuan memperkenalkan dan menerapkan desain pasture berkualitas sebagai sumber pakan selama setahun, direncanakan akan dilaksanakan selama 8 bulan. Luaran yang dihasilkan adalah pasture berbasis tanaman pakan local, transfer teknologi tepat guna dan publikasi di jurnal. Metode yang digunakan adalah Pendekatan dengan tokoh kunci dan bersama kelompok melakukan identifikasi potensi tanaman pakan local, survei lokasi untuk pembuatan pasture, penyuluhan, desain pasture, mendemonstrasikan pembuatan pasture modern, mendemonstrasikan pemanfaatan pasture tersebut, evaluasi pemanfaatan pasture dan memantau kondisi ternak yang memanfaatkannya. Hasil IbM adalah bersama kelompok mitra mendemonstrasikan pembuatan pastura, penyuluhan, pemeliharaan pasture serta pendampingan peternak dalam memanfaatkan pasture tersebut. Luaran adalah pasture 0,5 ha, terjadi peningkatan produksi ternak yang merumput. Disimpulkan bahwa pasture bagi ruminasia telah didesain bersama kelompok kali satu dan Kali 2 telah dimanfaatkan sebagai sumber pakan berkualitas bagi ternak ruminasia, telah terjadi transfer teknologi serta terjadi peningkatan ekonomi akibat adanya program ini.