Tinjauan Beberapa Aplikasi Teknologi Pada Pembelajaran Anak Usia Dini - Simatupang, Eli Verawati; R, Erniati; Sari, Diah Andika (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang pesat pada era digital saat ini telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kurikulum PAUD yang inovatif dan adaptif terhadap kemajuan IPTEK sangat penting untuk memastikan pembelajaran yang relevan dan efektif. Penelitian ini bertujuan menilai penggunaan konten edukatif di YouTube dalam pembelajaran anak usia dini, mengidentifikasi jenis konten paling efektif, serta mengevaluasi dampak program TV sekolah dan platform Quizizz terhadap perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan bahasa anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan kajian pustaka, mengandalkan teori dari satu buku dan dua puluh empat jurnal. Hasil penelitian diharapkan mengungkap strategi efektif dalam mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum PAUD, menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif, serta mendukung pengembangan kurikulum inovatif yang adaptif terhadap perkembangan IPTEK.