Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Melalui Permainan Mencari Pasangan Pada Anak Usia 4-5 Tahun di Gunungsitoli Idanoi - Bugis, Mawaddah; Peh, Seah Siok (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Taman Kanak-kanak pada hakikatnya merupakan wadah bagi pengembangan seluruh aspek perkembangan anak. Salah satunya adalah aspek perkembangan sosial. Kemampuan sosial anak merupakan aspek perkembangan yang sangat penting karena sebagai suatu pondasi bagi perkembangan anak untuk berinteraksi dengan lingkungannya secara lebih luas. Untuk itu anak perlu diberikan rangsangan, dorongan dan dukungan berupa program kegiatan yang terencana, bermanfaat dan menyenangkan. Berdasarkan hasil observasi di TK ABA III Tetehosi I Gunungsitoli Idanoi dari 14 siswa masih ada 5 orang anak yang belum berani berteman atau bersosial kepada teman-temannya sehingga anak tersebut cenderung diam di kelas. Dan 9 anak yang sudah mampu mamiliki sikap bersahabat atau mudah bergaul dengan teman sebayanya. Hal ini membuktikan bahwa di TK ABA III Tetehosi I Gunungsitoli Idanoi, aspek social anak masih belum sepenuhnya meningkat dalam rentang anak usia 4-5 tahun.