Perkembangan Tradisi Nadranan Muara Angke Jakarta Utara Tahun 2010 - 2019 - Agustin, M. Rizky Dwi; Bachtiar, Febriawan (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini memaparkan sebuah perkembangan Tradisi Nadranan yang berada di Muara Angke yang menjadi tempat tinggal daripada masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan. Tradisi Nadranan ini adalah sebuah ritual yang sudah menjadi identitas budaya yang dilakukan oleh masyarakat nelayan Muara Angke sebagai rasa syukur kepada Tuhan yang memiliki laut agar supaya diberikan keamanan dan kenyamanan ketika para nelayan mencari sumber penghasilan di laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah terdiri dari beberapa tahap seperti pengumpulan data, kritik, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian. Awal kemunculannya tradisi ini berawal dari orang-orang Indramayu yang migrasi dan kemudian bertempat tinggal di Muara Angke, mereka membawa budaya dari tempat asalnya. Tradisi Nadranan ini mengalami perkembangan secara signifikan mulai dari sarana dan prasarananya hingga kepada fungsinya, proses itu adalah sebuah bentuk adaptasi agar tradisi ini tetap bertahan mengingat tradisi ini sudah sebagai pedoman kehidupan bagi para, masyarakat nelayan.