Strategi Pengembangan Wisata Sejarah Benteng Portugis di Jepara - Ma’rifah, Sa’idatul; Widiastuti, Eko Heri; Nuryanti, Nuryanti; Wibowo, Agung; Soelistijanto, Raden (Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana strategi pengembangan Benteng Portugis di Jepara sebagai tempat wisata sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui berbagai teknik, termasuk observasi langsung, wawancara dengan informan, serta pengumpulan dokumen seperti foto, gambar, dan dokumen pribadi. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara telah berhasil menerapkan banyak strategi beberapa strategi, meskipun masih ada kendala yang dihadapi dalam proses penyusunannya. Strategi yang diterapkan mencakup promosi yang lebih intensif, perbaikan infrastruktur, dan peningkatan fasilitas pendukung wisata. Transformasi ini tidak hanya menjaga nilai sejarah benteng tersebut, tetapi juga memberikan kontribusi ekonomi melalui peningkatan jumlah wisatawan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara terus berupaya mengatasi kendala yang ada untuk memastikan bahwa Benteng Portugis tetap menjadi tujuan wisata yang menarik dan edukatif bagi pengunjung dari berbagai kalangan.