PEMANFAATAN MIKRO ORGANISME LOKAL SEBAGAI STARTER PEMBUATAN PUPUK ORGANIK LIMBAH TERNAK DOMBA - Anang Febri Prasetyo; Ujang Suryadi (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2017)
Tujuan Program Inkubasi Bisnis Teknologi dapat mendorong terciptanya usaha peternakan dan peningkatan kemampuan Kelompok Peternak dalam mengelola usaha peternakannya. Salahsatu usaha yang dikembangkan dalam kelompok ternak nusantara adalah pembuatan pupuk organic, untuk memenuhi kebutuhan petani disekitar lokasi. Kendala yang dihadapi oleh peternak dalam mengembangkan pupuk organic adalah ketidak mampuan dalam mengembangkan MOL (mikro organisme local) sebagai bioaktivator untuk mempercepet proses dekomposisi limbah ternak domba. Metode dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Program Inkubasi Bisnis Teknologi pada kelompok ternak nusantara ini telah berhasil mengembangkan MOL (mikro organisme local) yang dapat dimanfaatkan sebagaiÂ bioaktivator dalam pengomposan limbah ternak. MOL produksi kelompok ternak nusantara telah diuji cobakan pada anggota, dengan hasil yang cukup baik.