PENGARUH VARIASI KECEPATAN UDARA TERHADAP KINERJA TUNGKU GASIFIKASI SEKAM PADI TIPE DOWNDRAFT KONTINU - Subroto, Subroto; Saputro, Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Gasifikasi adalah suatu proses perubahan bahan bakar padat secara termokimia menjadi gas, dengan cara mengendalikan udara yang diperlukan lebih rendah dari udara yang digunakan untuk proses pembakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan udara pembakaran terhadap kinerja pada tungku gasifikasi tipe downdraft .Kinerja tungku meliputi karakteristisik temperatur pembakaran, waktu penyalaan awal dan lamanya waktu pembakaran atau waktu nyala efektif. Penelitian dilakukan dengan cara memvariasikan kecepatan udara yang masuk kedalam tungku dengan variasi kecepatan 6,0 m/s, 7,0 m/s dan 8,0 m/s, data yang diambil meliputi temperatur pembakaran, waktu penyalaan awal dan lama waktu nyala efektif. Hasil penelitian menunjukkan variasi kecepatan udara berpengaruh terhadap temperatur pembakaran, waktu penyalaan awal dan lama waktu nyala efektif yang dihasilkan. Temperatur pembakaran tertingi pada kecepatan udara 8 m/s, 7 m/s ,6 m/s sedangkan waktu penyalan tercepat pada kecepatan udara 8 m/s, 7 m/s ,6 m/s dan lama waktu nyala efektif pada kecepatan udara 6 m/s, 7 m/s 8 m/s