UPAYA MENGATASI PERILAKU PHUBBING DENGAN MENGGUNAKAN TANGRAM MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Jasmaniah; Rahmi Hayati (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2020)
Kurangnya pengawasan orangtua serta guru dalam pemanfaatan teknologi, terutama smartphone menyebabkan terjadinya phubbing pada siswa sekolah dasar. Phubbing sendiri merupakan kejadian negative pada anak dimana siswa terlalu focus pada gadget dan menjadi anti sosial atau mengabaikan interaksi langsung face to face. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah phubbing pada anak usia Sekolah Dasar yaitu membekali anak dengan pendidikan yang cukup. Salah satunya dengan memanfaatkan tangram matematika. Anak usia Sekolah Dasar bisa dibekali dengan mainan edukasi seperti penggunaan tangram matematika. Manfaat Tangram dalam pelajaran matematika yaitu untuk mengembangkan kreativitas, menguji keterampilan, daya pikir anak dan mengenalkan bentuk bidang datar kepada anak-anak dan cocok digunakan sebagai media belajar sehingga dapat mengurangi Phubbing.