PERBEDAAN NILAI UJIAN NASIONAL DAN NILAI UJIAN SEKOLAH MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Oja Jannatul Jannah; Novianti; Wiwin Apriani (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2020)
Nilai Ujian Nasional dan nilai Ujian Sekolah menjadi acuan tersendiri bagi wali siswa dalam memlilih sekolah untuk anaknya menempuh pendidikan, karena keunggulan sekolah juga dapat dinilai dari hasil ujian akhir yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang perbedaan nilai Ujian Nasional dan nilai Ujian Sekolah pada SMAN 2 Peusangan dan MAN 5 Bireuen pada mata pelajaran matematika kelas XII. Metode dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, dan analisis data dengan menggunakan software SPSS versi 17. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 2 Peusangan sebanyak 235 siswa dan yang menjadi sampel sejumlah 150 siswa, sedangkan populasi dalam penelitian di MAN 5 Bireuen sebanyak 103 siswa dan yang menjadi sampel sejumlah 52 siswa. Hasil perhitungan dengan uji t, SMAN 2 Peusangan memperoleh nilai thitung > ttabel atau 77,751 > 1,65251 pada signifikan 5% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima Sedangkan untuk MAN 5 Bireuen juga memperoleh nilai thitung > ttabel atau 46,984 > 1,65993 pada signifikan 5% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan (nyata) dari nilai Ujian Nasional dan nilai Ujian Sekolah di SMAN 2 Peusangan dan MAN 5 Bireuen.