Model Pembelajaran Kooperatif Tipe The Power Of Two Untuk Meningkatkan Self Efficacy Siswa Dalam Pembelajaran Matematika - Razi, Zulfa (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe the power of two dapat meningkatkan self efficacy siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen dengan desain penelitian pretest-postes group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Ulumul Qur’an dengan sampel kelas IX-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian berupa angket self efficacy. Uji statistik yang digunakan adalah uji-t untuk menganalisis data peningkatan self efficacy siswa. Hasil analisis data diperoleh N-Gain self efficacy dengan nilai t = 1,830 dan Sig. (2-tailed) = 0,075 danSig. (1-tailed) = 0,0375 sehingga nilai Sig. (1-tailed) <taraf Signifikansi (? =0,05). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan self efficacy siswa yang menggunakan mode pembelajan kooperatif tipe the power of two lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional