Optimasi Rute Pengangkutan Sampah di Pekanbaru dengan menggunakan Binary Integer Programming - SARBAINI, Sarbaini (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana armada mengangkut sampah di Kota Pekanbaru dengan menggunakan metode Vehicle Routing Problem (VRP) dengan batasan waktu (time window). Ada 61 titik pengiriman dan 24 kendaraan armada yang tersedia. Untuk menyelesaikan masalah saat ini, penelitian ini menggunakan formulasi model pemrograman biner integer. Untuk menghasilkan formulasi ini, fungsi tujuan dibuat untuk mengurangi waktu tempuh kendaraan. Fungsi ini menghitung batasan waktu kerja yang tersedia untuk setiap kendaraan sebesar 420 menit, dikurangi waktu tempuh kendaraan dari TPA ke depot selama 53 menit. Dengan demikian, batasan waktu kerja yang tersedia adalah 367 menit. Dari penelitian ini didapat 7 kendaraan yang masih mengalami overtime yaitu kendaraan 18, 19, 20, 21, 22, 23 dan 24.