Metode Cluster Pautan Tunggal untuk Analisis Heterogenitas Demografi di Kabupaten Aceh Jaya - Apriani, Wiwin; Nurhayati, Nurhayati (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2023)
Berdasarkan data sensus penduduk tahun 2020 di Kabupaten Aceh Jaya dapat dilihat keheterogenan jumlah penduduk, tingkat Pendidikan, lapangan usaha, dan jenis perumahan dengan menggunakan analisis cluster pautan Tunggal. Dari hasil analisis di[eroleh keheterogenan populasi penduduk di Kabupaten Aceh Jaya paling besar yaitu di Kecamatan Panga dan Jaya dengan sebesar 157,23364%. Pada tingkat pendidikan keheterogenan terjadi pada kecamatan Panga dan Jaya sebesar 90,19637%. Sektor lapangan usaha keheterogenan terjadi pada Kecamatan Panga dan Jaya sebesar 91,453%. Analisis demografis menunjukkan bahwa untuk tingkat kelahiran, persentase CBR tertinggi berada di Kecamatan Sampoiniet dengan nilai 2,94%. dan terkecil 2,11% di Kecamatan Krueng Sabee. Pada tingkat ASFR persentase terbesar terdapat di Kabupaten Jaya dengan nilai 26,34% dan terkecil di Kecamatan Krueng Sabee dengan nilai 16,44%. Selanjutnya pada tingkat GFR persentase terbesar sebesar 18,23% di Kecamatan Setia Bakti dan terkecil sebesar 10,21% di Kecamatan Teunom sedangkan untuk tingkat kematian persentase CDR tertinggi sebesar 29,43% di Kecamatan Sampoiniet dan terkecil sebesar 21,07% di Krueng Sabee.