Penerapan Model Contextual Teaching and Learning Berbasis Etnomatematika Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Ega, Ega; Wahyuni, Rika; Anitra, Rien (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan aktivitas serta respon belajar siswa ketika diterapkannya model CTL berbasis etnomatematika. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian yang digunakan berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 23 Singkawang pada semester genap tahun 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 23 Singkawang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA dan VB yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-dua sampel, persentase aktivitas, dan persentase respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep setelah diterapkannya model CTL berbasis etnomatematika dan yang menggunakan model pembelajaran langsung pada materi bangun ruang. Perbedaan peningkatan tersebut ditandai dengan nilai yaitu 0,1429 < 2,005. Aktivitas siswa tergolong sangat tinggi setelah diterapkannya model CTL berbasis etnomatematika, diperoleh persentase 80,36% dengan kategori sangat tinggi dan persentase respon siswa mencapai 89% dengan kategori sangat baik terhadap model CTL berbasis etnomatematika, Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis menggunakan model CTL berbasis etnomatematika di SD Negeri 23 Singkawang.