Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswi Kelas X MAS Darul Ulum Alwaliyyah - Husnidar, Husnidar; Khaulah, Siti; Rahma, Rahma; Safarati, Nanda (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
This research aims to determine the extent to which the mathematical critical thinking skills of class X MAS Darul Ulum Alwaliyyah female students have improved on quadratic function material using the Discovery Learning learning model. The subjects taken in this research were 16 class X female students for the 2023/2024 academic year. This research approach is qualitative with the type of classroom action research. Data analysis techniques carried out in this action research include tests, interviews, and observations of teacher activities and student activities by 2 observers. According to the results of data analysis, it was found that the learning outcomes of female students in cycle I were 75%, and then there was an increase in cycle II, namely 88%. Meanwhile, the level of student activity in cycle I was 84.65% and there was an increase in cycle II to 88.16%. Teacher activity in cycle I was 83.33%, and teacher activity in cycle II increased to 85.33%. Based on this, it can be concluded that the mathematical critical thinking skills of class. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswi kelas X MAS Darul Ulum Alwaliyyah pada materi fungsi kuadrat menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Subjek yang diambil pada penelitian ini adalah siswi kelas X tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 16 orang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian tindakan ini diantaranya tes, wawancara, serta pengamatan terhadap aktivitas guru dan aktivitas siswa oleh 2 orang observer. Menurut hasil analisis data diperoleh bahwa hasil belajar siswi pada siklus I sebesar 75%, dan kemudian terjadi peningkatan pada siklus II yaitu sebanyak 88%. Sedangkan tingkat aktivitas siswa pada siklus I sebanyak 84,65% dan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 88,16%. Aktivitas guru pada siklus I sebanyak 83,33%, dan aktivitas guru pada siklus II meningkat menjadi 85,33%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswi kelas X MAS Darul Ulum Alwaliyyah pada materi fungsi kuadrat dapat lebih meningkat setelah diajarkan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning.