Pengaruh Model Inkuiri terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Soal AKM Numerasi - Jannah, Miftahul; Novianti, Novianti; Wahyuni, Rahmi; Nuri, Bulan (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada soal AKM Numerasi dengan materi statistika di kelas VIII MTsN 2 Bireuen. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai eksperimen tanpa kelas kontrol dengan desain One group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah kelas VIII/1 sebanyak 30 orang siswa yang dipilih dengan cara purposive sampling. Penelitian dilaksanakan 3 hari, tanggal 13 sampai 15 Juni 2023 dengan 4 kali pertemuan, masing-masing 1 kali pretest-posttest, dan 2 kali mengajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Sementara itu, data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji korelasi product moment, uji hipotesis, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji-t Sig.(2-tailed) sebesar 0.000 kurang dari nilai Sig.(2-tailed) 0.05, maka ditolak dan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada soal AKM Numerasi dengan materi statistika di kelas VIII MTsN 2 Bireuen. Hasil observasi terhadap aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran berturut-turut adalah 95,45% dan 93,63% dengan kategori sangat baik.