Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Software Geogebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematika - Muhammad Febriansyah; Yeni Listiana; Erna Isfayani; Aklimawati; Amam Taufiq Hidayat (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Rendahnya kemampuan penalaran matematik peserta didik antara lain disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat, penggunaan teknologi yang masih jarang digunakan untuk proses pembelajaran matematika dan kurangnya kesempatan melatih kemampuan penalaran siswa. Oleh sebab itu, perlu diterapkan model pembelajaran dan penggunaan teknologi yang dapat melibatkan peserta didik secara aktif dalam pembelajaran, salah satunya adalah model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Software GeoGebra. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematika peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning menggunakan Software GeoGebra. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri Modal Bangsa Arun, dengan sampel kelas XI-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-5 sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran matematika peserta didik yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS 19 yaitu analisis data N Gain dan uji non parametrik Mann Whitney U Test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan penalaran matematika peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Software GeoGebra. Peningkatan sebesar 0,38 berada pada kategori sedang