PEMANFAATAN KNIME DALAM PELATIHAN MACHINE LEARNING: PENDEKATAN ANALISIS DATA - David, David; Nehuel, Ivan; Yosepa, Isya (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Era revolusi industri 4.0 menuntut kemampuan analisis data dan machine learning sebagai keterampilan dasar yang esensial. Siswa SMA Permata Kasih Nanga pinoh masih minim pemahaman dan keterampilan dalam bidang ini, sehingga memerlukan pelatihan yang efektif. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dasar machine learning dan analisis data, serta memberikan keterampilan praktis menggunakan KNIME, sebuah platform yang memudahkan analisis data tanpa perlu pemrograman yang kompleks. Metode yang digunakan meliputi pengenalan teori, instalasi dan navigasi KNIME, serta demonstrasi langsung dengan penerapan algoritma machine learning pada dataset nyata. Ruang lingkup kegiatan mencakup siswa XII IPA dan IPS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan siswa dalam menggunakan KNIME untuk analisis data dan membangun model machine learning. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dengan baik, memberikan siswa keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Kontribusi kegiatan ini adalah menyediakan dasar yang kuat bagi siswa untuk mengeksplorasi lebih lanjut bidang machine learning dan analisis data, serta mempersiapkan mereka untuk tantangan di masa depan. Pelatihan berkelanjutan dengan materi yang lebih mendalam disarankan untuk pengembangan lebih lanjut.