PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Winata, Rahmat; Sugiharto, Sugiharto; Nurhana Friantini, Rizki (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Teknik analisis data regresi linier sederhana digunakan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berpendekatan ex post facto. Populasi dari penelitian ini ialah semua siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya dan samperlnya berjumlah 88 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh menggunakan instrumen tes untuk kemampuan pemecahan masalah dan instrumen angket untuk self efficacy. Uji prasyarat yang digunakan ada 5 untuk mengetahui normalitas, heteroskedastisitas, linieritas, otokorelasi, dan multikolinearitas. Setelah itu dilanjutkan analisis dan dihasilkan adanya pengaruh self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Hasil R Square = 0,200 x 100 % = 20% yang berarti bahwa self efficacy berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 20%.