PELATIHAN PEMBUATAN ECOMMERCE DAN MANAJEMEN PADA KOPERASI SERIKAT PEKERJA MERDEKA INDONESIA (KOSPERMINDO) - Tumiwa, Joseph; Susanto, Cucut; Nurdiansah, Nurdiansah; Sulkifly, Muhammad; Nurhudayah, Nurhudayah (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Kospermindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan rumput laut. Berdiri pada tahun 1999. Bergerak dalam memberdayakan dan mengembangkan budidaya rumput laut di wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tengah dengan pembinaan dan pengembangan kelompok tani budidaya rumput laut yang berbasispada Klaster Industri. Berdasar pada permasalahan yakni sistem pengarsipan surat yang masih dilakukan secara manual dibuku besar.Menurut kami hal ini kurang efisien karena dapat beresiko kehilangan data kerusakan data dan penumpukan data. Selain itu membutuhkan waktu lama pada saat mencari kembali data secara menual karena harus membacanya satu persatu. Luaran dari kegiatan ini adalah Berdasar hasil maka ditarik kesimpulan bahwa pada kantor kospermindo yakni sistem pengarsipan surat yang masih dilakukan secara manual dibuku besar. Menurut kami hal ini kurang efisien karena dapat beresiko kehilangan data kerusakan data dan penumpukan data.