Media Pembelajaran Berhitung Interaktif Menggunakan Augmented Reality - Sriwinar, Sriwinar; Iqbal, Iqbal; Zulkarnaini, Iskandar; Jannah, Miftahul (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat merancang media pembelajaran berhitung untuk pendidikan dasar dengan menggunakan Augmented Reality sehingga pembelajaran dapat di akses dengan media komputer, laptop atau smartphone. Metode penelitian ini menggunakan pengamatan atau observasi terhadap informasi yang akan dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi. analisis kebutuhan sistem lalu dilakukan perancangan system dengan menggunakan perancangan sistem aplikasi dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari sistem yang telah dibangun dan dapat membantu pengajar dan peserta didik dalam proses belajar dan mengajar pengenalan angka dan berhitung. Aplikasi yang telah di buat hanya dapat dijalankan dengan marker yang telah ditentukan. Teknik AR dengan metode marker based tracking membutuhkan gambar penanda yang terdeteksi oleh sistem, sehingga dapat menampilkan objek 3D.