MENERAPKAN DIGITALISASI SEKOLAH DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Kosasi, Sandy; Giovani, Febriana; Pebriana, Pebriana (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pelatihan ini bertujuan memfasilitasi akses informasi, personalisasi pembelajaran, dan pengembangan keterampilan digitalisasi melalui penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran, interaksi antar pihak sekolah dan manajemen administrasi. Kemampuan menerapkan teknologi digital bagi guru tidak terlepas dari kehandalan melakukan adaptasi tools digital yang terus berkembang. Guru berperan sebagai fasilitator, mengintegrasikan kecerdasan buatan dan analisis data besar ke dalam sistem pendidikan. Integrasi teknologi ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran tetapi juga melatih siswa berpikir kritis, kreatif, dan berkolaborasi dalam lingkungan digital. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi secara mendalam, dan tanya jawab. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian merepresentasikan seluruh guru sangat puas dengan materi yang disampaikan dan sangat memotivasi penguasaan literasi digital dalam meningkatkan proses belajar mengajar.