PELATIHAN PENGGUNAAN FRAMEWORK CODEIGNITER UNTUK MEMBANGUN WEBSITE PENJUALAN PRODUK PERTANIAN - Saputra, Rendy Amy; Pratama, Muhammad Fadhil; Oktavianto, Arya Yudha (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peserta dalam menggunakan framework CodeIgniter untuk membangun website penjualan produk pertanian. CodeIgniter dipilih karena merupakan framework PHP yang ringan, mudah dipelajari, dan memiliki performa tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan untuk membangun website yang dinamis. Dalam pelatihan ini, peserta akan mempelajari berbagai konsep dasar pengembangan website, mulai dari instalasi dan konfigurasi CodeIgniter, pembuatan model, view, dan controller (MVC), hingga integrasi dengan basis data untuk pengelolaan produk pertanian. Website yang dibangun memungkinkan penjual produk pertanian untuk menampilkan informasi produk, mengelola stok, serta memfasilitasi proses transaksi dengan pengguna. Pelatihan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sungai Kakap dan dilaksanakan secara tatap muka dengan pemaparan materi, tanya jawab dan demo aplikasi. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian merepresentasikan seluruh peserta sangat puas dengan materi yang disampaikan dan dapat belajar mempraktekkannya secara langsung.