PKM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN BUATAN DI MTS NEGERI 4 BULUKUMBA - Syamsudin, Mirfan; Nurdiana, Nurdiana; Khadafi, Muh (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat internal ini yang didanai oleh Yayasan Dipanegara Makassar, dimaksudkan sebagai suatu bentuk pendekatan yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan para guru MTsN 4 Bulukumba. Masalah yang sering dihadapi oleh para guru mata pelajaran dalam melakukan aktifitasnya dalam lingkup MTsN 4 Bulukumba adalah membuat bahan dan materi mengajar dengan menggunakan cara yang belum optimal, masih kurangnya pemahaman tentang penggunaan Teknologi Informasi dan Penggunaan Software Aplikasi yang menunjang media pembelajarannya khususnya pada aplikasi pengolah presentasi dan software aplikasi untuk pembuatan animasi.Untuk itu kami dari tim pelaksana kegiatan program pengabdian masyarakat Universitas Dipa Makassar, mengadakan Pengabdian Masyarakat berupa pembekalan Teknologi Komputer dan Informatika berbasis Kecerdasan Buatan (ChatGPT) untuk para guru sekolah dalam lingkup MTsN 4 Bulukumba, memiliki kemampuan dan terampildalam mengaplikasikan perangkat lunak pengolah presentase, dan pengolah dan pembuatan soal dalam menunjang proses pembuatan media pembelajaran yang interaktif.Hasil dari PKM ini adalah Pengetahuan dan kemampuan peserta telah meningkat dengan adanya penilaian kepuasan pengguna melalui survey dan penilaian dari peserta PKM, Materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan peserta dan Para peserta merasakan manfaat dari adanya kegiatan ini.