PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU-GURU DI KABUPATEN BANYUASIN - Yuniansyah, Yuniansyah; Tangguh, Fadhila (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pelatihan pengenalan Microsoft Excel adalah salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen STMIK Palcomtech Palembang. Tujuan kegiatan ini adalah untukmeningkatkan komptensi guru, khususnya guru-guru di SMAN 3 dan SMP 4 Kabupaten Banyuasin. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama empat hari, yaitu hari Jum’at 2 Nomber 2018 sampai dengan Senin 5 November 2018. Metode pelaksanaan pelatihan pengenalan microsoft excel dilakukan dengan metode ceramah dan praktek. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi tiga bagian, yaitu pertama presentasi mengenai dasar microosft excel, formula dan fungsi pada microsoft excel, bagian kedua praktek menggunakan microosft excel. Pada bagian ini peserta mempraktekkan materi yang yang disampaikan oleh pemateri dan dilanjutkan dengan tanya jawab dan pada bagian ketiga atau terakhir peserta diminta mengerjakan latihan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan nya komptenesi guru-guru untuk menggunakan microsoft excel. Keberhasilan dari pelaksanaan kegiatan ini dapat dilihat dari dua indikator, yaitu pertama respon positif dari peserta yang aktif mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Kedua peserta dapat mengerjakan latihan dengan baik dan tepat waktu yang berarti peserta dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan. Pengetahuan tentang microosft excel ini sangat berguna bagi guru-guru untuk membantu pekerjaannya maupun pada proses belajar mengajar.