ANALISIS KETERSEDIAAN AIR BAKU DANAU TOLIRE SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER AIR PDAM KOTA TERNATE - Yuni Damayanti (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2015)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi kehidupanuntuk memajukan kesejahteraan umum dan berperan juga sebagai faktor utama pembangunan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air baku untuk air bersih di Kecamatan PulauTernate dan untuk menganalisis potensi sumber air di Danau Tolire, menghitung ketersediaan danprediksi kebutuhan air dimasa mendatang.Jenis penelitian yang dilakukan adalah observational dengan menggunakan cross sectional study.Yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran ketersediaan air baku Danau Tolire dan kebutuhan airpenduduk Kecamatan Pulau Ternate yang belum tersuplai air bersih.Berdasarkan hasil analisis ketersediaan Danau Tolire dan kebutuhan penduduk dari tahun 2011sampai tahun 2026, bahwa ketersediaan air di Danau Tolire cukup besar dan dapat memenuhikebutuhan air sampai tahun 2026 , bahkan masih dapat digunakan untuk kebutuhan air bersihpenduduk Kecamatan Pulau Ternate yang belum mendapat pelayanan air bersih