PENAFSIRAN LAFAZ SAMAAWAATI DALAM AL-QUR’AN (KAJIAN TAFSIR TEMATIK OLEH PARA MUFASSIR) - Mainizar N (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pertanyaan-pertanyaan mahasiswa tentang lafaz samaawati dan keingin tahuan yang sangat besar dari peneliti untuk memahami dan mendalami makna dan tafsir ayat-ayat samaawati dalam al-Qur’an, guna memperkuat akidah peneliti khususnya dan pembaca sekalian pada umunya serta untuk menambah kecintaan kepada al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia di dunia dan akhirat. Masalah yang diteliti adalah apa saja konteks ayat-ayat samaawati di dalam al-Qur’an dan apa saja tafsir dan kandungan ayat-ayat samaawati dalam berbagai konteksnya di dalam al-Qur’an. Objek penelitian ini adalah ayat-ayat yang terdapat lafaz samaawati di dalam al-Qur’an. Ayat-ayat al-Qur’an yang memiliki lafaz samaawati sebanyak 188 ayat dengan konteks yang sama dan yang berbeda. Ayat-ayat dengan konteks yang sama dikelompokkan menjadi 18 kelompok, sedangkan yang tidak sama (berbeda) sebanyak 51 ayat. Ayat-ayat yang diteliti hanya 60 ayat. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis konteks dan komparasi dalam kitab Tafsir al-Mishbah, Fi Zhilalil Qur’an, dan Ibnu Katsir