How Important is the Life Cycle Assessment (LCA) Study of Plastic Waste? Use of Bibliometric Analysis to Reveal Research Positions and Future Directions - Murti, Zulwelly; Sinaga, Riana Y. H.; Mulyono, Mulyono; Otivriyanti, Geby; Steven, Soen; Wardani, Maya L. D.; Laili, Nurus S.; Yustisia, Anita; Soekotjo, Ernie S. A.; Lukitari, Vionita; Sudiono, Muhammad; Soedarsono, Adik A.; Dewanti, Dian P. (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Timbulan dan pembuangan sampah plastik menjadi masalah global yang semakin rumit dan perlu diatasi. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik dari penilaian siklus hidup (LCA) tentang sampah plastik. Data dari tahun 2013 hingga 2022 dikumpulkan dari Scopus dan Web of Science. Data yang telah dikumpulkan kemudian digabungkan dan dihapus duplikasinya menggunakan R v.4.2.3 dan R studio v.3.8.6. Setelah itu, data dianalisis dan divisualisasikan dengan bantuan Biblioshiny. Data yang dianalisis meliputi publikasi tahunan artikel ilmiah, kontribusi berdasarkan negara, kata kunci yang relevan berdasarkan peta pohon, pola pertumbuhan penelitian, pengelompokan topik, posisi penelitian berdasarkan peta tematik, dan peta struktur konseptual dalam cakupan kata kunci terkait. Tren publikasi tahunan menunjukkan pertumbuhan substansial dari 30 artikel pada tahun 2013 menjadi 631 artikel pada tahun 2022, yang menandakan kesadaran dan perhatian terhadap permasalahan sampah plastik. Tiongkok, Amerika Serikat, dan Italia memimpin publikasi tahunan sekaligus sebagai negara-negara yang paling banyak dikutip artikel-artikelnya, mengingat status mereka sebagai produsen plastik terbesar di dunia. Kata kunci yang paling relevan dari peta pohon juga ditampilkan adanya integrasi yang kuat antara upaya daur ulang plastik dan LCA dalam pengelolaan dampak lingkungan dengan kata kunci yang menonjol antara lain daur ulang, LCA, pengelolaan sampah, sampah plastik, dampak lingkungan, dan ekonomi sirkular. Studi ini pada akhirnya memberikan wawasan mendalam mengenai posisi penelitian dan arah masa depan terkait studi LCA tentang sampah plastik, yang semakin meningkat karena pentingnya pengelolaan sampah plastik berkelanjutan. Kajian ilmiah dalam bidang ini diharapkan terus berkembang untuk mendukung kesadaran dan komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam mengatasi permasalahan sampah plastik di seluruh dunia. Abstract The generation and disposal of plastic waste become an increasingly complicated global concern that needs to be overcome. This study aims to conduct a bibliometric analysis of life cycle assessment (LCA) studies on plastic waste. Data from 2013 to 2022 were collected from Scopus and Web of Science. Collected data were merged and deduplicated using R v.4.2.3 and R studio v.3.8.6. Afterward, data were analyzed and visualized by Biblioshiny. The analyzed data encompass scientific production output, contributions by country, relevant keywords by tree map, research growth pattern, topic clustering, research position by thematic map, and conceptual structure map within this scope. The annual publications trend denotes a substantial growth from 30 articles in 2013 to 631 articles in 2022, signifying awareness and attention towards plastic waste issues. China, the United States, and Italy have led annual publications as well as the most cited countries, given their status as the world’s largest plastic producers. The most relevant keywords from the tree map also show a strong integration between plastic recycling efforts and LCA in managing the environmental impact with prominent keywords including recycling, LCA, waste management, plastic waste, environmental impact, and circular economy. This study finally provides profound insights into research positions and future direction related to LCA studies on plastic waste, which are escalating at the forefront because of the importance of sustainable plastic waste management. Scientific studies in this domain are expected to continuously grow to support the awareness and commitment of all stakeholders in addressing plastic waste issues worldwide.