Literacy of Coastal Communities on the Ciguatera Phenomenon and its Impact on Economic Activities: Case Study in Gili Matra, Indonesia - Nizar Ali, Muhammad; Diswandi, Diswandi; Sachoemar, Suhendar I.; Haryanti, Haryanti; Leonita, Shinta; Rachman, Arief; Siti Aliah, Ratu; Makino, Mitsutaku; Wells, Mark L; Rahman, Rahman; Fadliyanti, Luluk; Dewa, Riardi Pratista (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Keracunan ciguatera mempunyai dampak yang signifikan, memengaruhi kesehatan fisik individu, dan memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial penduduk yang tinggal di daerah yang terkena dampak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat literasi masyarakat pesisir di Gili Matra, Indonesia, sehubungan dengan pemahaman mereka tentang fenomena Ciguatera dan potensi dampaknya terhadap kegiatan ekonomi lokal. Melalui penggunaan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar penduduk yang tinggal di kawasan pesisir Gili Matra memiliki pemahaman yang terbatas terhadap fenomena Ciguatera. Meskipun dampak ekonomi langsung terhadap masyarakat lokal mungkin terbatas, namun penting untuk mengedukasi masyarakat mengenai fenomena ini guna meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya dalam hal pencegahan terjadinya keracunan ciguatera. Abstract Ciguatera poisoning has significant implications, affecting both the physical health of individuals and exerting influence on the economic and social well-being of populations living in affected areas. This study aims to evaluate the level of literacy proficiency among coastal populations in Gili Matra, Indonesia, in connection to their understanding of the Ciguatera phenomena and its potential impact on local economic activities. Through the utilization of a qualitative research approach, the present study discovered that a significant proportion of residents living in the coastal area of Gili Matra had a restricted understanding of the Ciguatera phenomena. Although the immediate economic effects on the local community may be limited, it is crucial to educate the public about this phenomenon to increase public awareness, particularly in terms of preventing the occurrence of CFP.