Perceptions of Consumers, Housing Supervisors, and Design Engineers of Public Housing on the Plumbing System - Susanto, Danar Agus; Ayuningtyas, Utari; Buwana, Evan; Emelia, Tantri (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Sistem perpipaan (plumbing) adalah sistem perpipaan pada sebuah gedung atau rumah yang terdiri dari air bersih, air limbah, dan air hujan. Mengingat pentingnya hal ini, pengetahuan tentang sistem plumbing perlu dimiliki oleh setiap stakeholder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi konsumen, pengawas, dan pengetahuan perencana terhadap sistem plumbing pada perumahan rakyat dan juga untuk mengetahui kondisi sistem plumbing yang terpasang pada perumahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei terhadap pengembang perumahan rakyat di Solo, Semarang, Makassar, dan Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konsumen tentang sistem plumbing pada bangunan rumah kurang baik. Sementara itu, pengetahuan perencana dan pengawas rumah tentang sistem perpipaan sudah baik. Perencana dan pengawas bangunan tahu bahwa ada peraturan dan standar mengenai sistem dan peralatan plumbing. Namun, standar nasional SNI 8153:2015 tentang sistem plumbing belum sepenuhnya diterapkan di perumahan. Penyediaan rumah dengan harga terjangkau berdampak pada penggunaan peralatan dan sistem plumbing. Spesifikasi peralatan yang digunakan belum dapat secara optimal memenuhi standar yang ada, karena harus mempertimbangkan biaya produksi pembangunan rumah dan harga jual rumah tersebut. Abstract The plumbing system is a piping system in a building or house consisting of clean water, wastewater, and rainwater. Given the importance of this, knowledge of the plumbing system needs to be owned by every stakeholder. The purpose of this study was to determine the perceptions of consumers, supervisors, and design engineers knowledge of the plumbing system in public housing and also to determine the condition of the plumbing system installed in the housing. The research method used in this research was descriptive qualitative, with primary data collection through surveys of the public housing developers in Solo and Semarang, Makassar, and Palembang. The results show that the consumer's knowledge of the plumbing system in house buildings was not good. Meanwhile, the knowledge of design engineers and supervisors regarding the plumbing system was good; design engineers and supervisors knew that there are rules and standards regarding plumbing systems and equipment. However, the national standard SNI 8153:2015 regarding the plumbing system had not been fully applied in housing. The provision of housing at affordable prices has an impact on the use of plumbing equipment and systems. The specifications of the equipment used cannot optimally meet existing standards because they must consider the production costs of house construction and the selling price of the house.