PENGARUH WILLIAM’S FLEXION EXERCISE DENGAN LANTUNAN AYAT SUCI AL QUR’AN TERHADAP DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI PANTI ASUHAN DARUL ULUM YOGYAKARTA - sari, DIAN nur adkhana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya, 2019)
Latar Belakang: Dismenorea adalah rasa nyeri yang dialami oleh wanita sebelum atau selama berlangsungnya siklus menstruasi. Di Indonesia angka kejadian dismenorea sebesar 64,25%. Dismenorea membutuhkan perhatian khusus karena bila tidak ditangani dapat mempengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari – hari bagi remaja.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh William’s Flexion Exercise dan Lantunan Ayat Suci Al Qur’an terhadap Dismenorea di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta.Metode : Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra–Experimental dengan one-group pra-post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 20 remaja putri di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata–rata intensitas dismenorea sebelum dilakukan intervensi 6,15 dan setelah dilakukan intervensi 4,60. Hasil uji Wilcoxon Matched Pairs didapatkan p value 0,000 < 0,05.Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian william’s flexion exercise dan lantunan ayat suci Al Qur’an terhadap dismenorea di Panti Asuhan Darul Ulum Yogyakarta.