FAKTOR MITOS DAN BUDAYA TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF PADA SUKU JAWA - Warsiti, Warsiti; rosida, Luluk; Sari, Desi Fatma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya, 2020)
Salah satu faktor yang menghambat keberhasilan ASI eksklusif dalah berkembangnya mitos dan kepercyaan yang salah terutama pada salah satu suku dalm hal ini masyarakat jawa. Mitos-mitos ataupun kepercayaan merupakan hambatan untuk tindakan menyusui yang normal, diantaranya kolostrum tidak baik bahkan bahaya untuk bayi, bayi membutuhkan teh atau cairan lain sebelum menyusui. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan atau desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel pada penelitian ini berjumlah 66 ibu yang memenuhi kriteria inklusi penelitian.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik menggunakan analisis bivariat (Chi Square).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mitos dan factor budaya mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif.Kata kunci :mitos, budaya, suku jawa, ASI Eksklusif