Hubungan Koping Stress Keluarga dengan Ketahanan Keluarga Penderita Tuberkulosis Paru di Wilayah Surabaya - Dhian Satya Rachmawati; Diyan Mutyah; Fatikha Isna Febriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya, 2023)
Masalah yang dihadapi ketika menderita TB paru tidak hanya dialami penderita namun juga berdampak terhadap keluarga penderita TB paru. keluarga gelisah dan takut dengan stigma negatif dari masyarakat yang akan mengucilkan, enggan bersosialisasi dengan keluarganya, dampak lainnya perubahahan fungsi dan sketahanan keluarga. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan koping stress keluarga dengan ketahanan keluarga penderita tuberkulosis paru di puskesmas wilayah Surabaya. Sampel dalam penelitian 104 responden diambil menggunakan teknik proporsionated random sampling. Hasil penelitian menunjukkan keluarga penderita TB paru dengan koping stress cukup sebanyak 40 keluarga (38,5%) dengan keluarga yang ketahanan keluarga baik sebanyak 41 keluarga (39,4%), Hasil menunjukkan adanya hubungan koping stress keluarga dengan ketahanan keluarga penderita TB paru (p=0,001). Koping stress keluarga pada keluarga penderita TB paru Sebagian besar memiliki koping stress keluarga yang cukup dan Ketahanan keluarga penderita TB paru di di Wilayah Surabaya (Puskesmas Kedurus, Puskesmas Kalirungkut, Puskesmas Kenjeran, Puskesmas Tanjungsari) sebagian besar memiliki ketahanan keluarga yang baik sehingga terdapat hubungan antara koping stress keluarga dengan ketahanan keluarga penderita TB paru semakin baik koping stress nya semakin baik juga ketahanan keluarganya.