Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Mewujudkan Profesionalisme Pengelolaan Limbah B3 di PT United Sindo Perkasa - Saragih, Anre; Gustin, Oktavianto; Hakim, Rahman; Satoto, Sapto Wiratno (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam mendukung profesionalisme pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di PT United Sindo Perkasa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip-prinsip K3 secara sistematis melalui penyediaan alat pelindung diri, pelatihan berkala, penerapan prosedur operasi standar (SOP), serta pengawasan dan evaluasi yang berkelanjutan. Penerapan K3 tidak hanya berperan dalam mencegah kecelakaan kerja dan dampak lingkungan, tetapi juga mencerminkan sikap profesionalisme dalam profesi keinsinyuran, seperti integritas, tanggung jawab sosial, dan kepatuhan terhadap regulasi teknis dan etika. Sikap profesional ini terlihat dari peran aktif para tenaga teknis dan insinyur dalam menjamin bahwa pengelolaan limbah B3 dilakukan sesuai standar keselamatan dan peraturan yang berlaku. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan K3 yang baik mendukung terbentuknya budaya kerja yang profesional, aman, dan berkelanjutan dalam pengelolaan limbah B3 di perusahaan.