Life-Cycle Cost Analysist Alternatif Perbaikan Struktur Atap Baja untuk Extended Life Bangunan (Studi Kasus: Gudang Multipurpose PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Panjang) - Usman, Kristianto; Sukmaningrum, Febriana Melati; Alami, Fikri; Kustiani, Ika (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Gedung Biru saat ini diindikasikan terjadi kerusakan pada struktur atap baja akibat penurunan tanah (setlement) pada saat usia bangunan 25 tahun dengan sisa umur layan 25 tahun. Tujuan penelitian ini merekomendasikan perbaikan yang tepat dan ekonomi. Berdasarkan hasil pengamatan visula bangunan dan pengujian Non-Destruktive Test (NDT) dengan hardness test dan ultrasonic thicknes gauge test diketahui kerusakan yang terjadi berupa korosi, kerusakan penutup baja dan baseplate yang hal ini dapat mendegrasi kekuatan struktur gedung.Analisi perkuatan struktur baja dengan SAP2000 pada profil yang mengalami overstress dilakukan perkuatan dengan dua metode. Perkuatan pertama dengan metode penebalan pelat baja dengan ketebalan 2 mm. Dua metode perkuatan, dilakukan analisis biaya siklus hidupnya terdapat enam skenario dengan berbagai asumsi. Kondisi terbaik terjadi pada skenario 5 yaitu dengan perkuatan pelapisan CFRP dan keuntungan 10% pertahun dari harga sewa dengan nilai BCR 1,41 dan NPV sebesar Rp13.394.820.285,38. Asumsi usia bangunan 50 tahun, discount rate 10%, dan nilai sisa. Keseluruhan skenario menunjukan hasil akhir memenuhi persyaratan analisis layak ekonomi dan finansial yaitu NPV>0, dan BCR>1 sehingga dinyatakan bahwa proyek renovasi Gudang dapat dilanjutkan ke tahap berikutnya karena memberikan keuntungan bagi perusahaan.