Analisis Perambatan Retak Fatigue pada Baja AISI 4140 dengan Perlakuan Multi-austempering - Sugianto, Sugianto; Badaruddin, Mohammad; Afriani, Lusmeilia; Despa, Dikpride; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengkaji perilaku perambatan retak lelah pada baja AISI 4140 yang diberi perlakuan panas multi-austempering. Spesimen uji tarik dan perambatan retak lelah (Fatigue Crack Proopagation-FCP) disiapkan masing-masing sesuai dengan ASTM E8 dan ASTM E647. Multi-austempering dilakukan dengan memanaskan spesimen pada suhu austenit selama 10 menit menggunakan koil pemanas induksi. Spesimen kemudian direndam dalam salt bath untuk setiap waktu transformasi isotermal 60 menit pada tiga tingkat suhu austempering dari 312°C hingga 412°C dengan kenaikan suhu 50°C. Uji pertumbuhan retak tarik dan lelah dilakukan pada spesimen anil dan multi-austemper. Telah diamati bahwa perlakuan panas multi-austempering secara signifikan meningkatkan sifat tarik dan sifat FCP baja AISI 4140. Pengamatan mikrostruktur menunjukkan bahwa fasa bainitik dan sisa austenit meningkatkan kekuatan tarik dan menurunkan laju perambatan retak lelah (da/dN). Ditemukan bahwa struktur bainitik merupakan penghalang yang efektif dalam mengurangi perambatan retak lelah seiring dengan meningkatnya siklus pembebanan lelah.