Research Article / Artikel Penel Mengungkap Kecenderungan Belanja Impulsif di TikTok Shop: Sinergi antara Frekuensi Menonton dan Emosi Antisipatif dalam Konteks Promo Terbatas - Nabila, Haura; Augie Bryan Athalla; Erwin Gilang Samudra; Muhammad Syah Rizal; Virdha Rahma Aulia (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mereplikasi dari paper referensi utama “Impulse buying tendency inlive-stream commerce” dengan mengalihkan fokus dari live-stream commerce secaraumum ke platform TikTok Shop Live di Indonesia, karena platform ini mengalamipertumbuhan signifikan dan menjadi favorit generasi muda. Berdasarkan data We AreSocial (2024), lebih dari 70% pengguna TikTok di Indonesia berusia 16–24 tahun, dan 1dari 3 pengguna TikTok mengaku pernah berbelanja langsung dari fitur live streaming.Populasi penelitian disesuaikan ke pengguna Indonesia berusia 17–25 tahun untukmeningkatkan relevansi konteks. Selain itu, instrumen survei diterjemahkan dan diadaptasimenggunakan bahasa yang lebih akrab secara lokal agar mudah dipahami. Fokus tetappada variabel utama—frekuensi menonton, kecenderungan pembelian impulsif, emosiyang diantisipasi, dan keputusan pembelian—namun diterapkan dalam skenario promokelangkaan khas TikTok Shop. Dengan perubahan ini, penelitian menjadi lebih kontekstualdan memberika