JET PUMP SEBAGAI POMPA HAMPA - Sugati, Daru (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan karakteristik sebuah jet-Pump yang difungsikan sebagai pompa hampa atau vakum. Sebagai fluida primer atau motive fluid digunakan air dan fluida sekunder digunakan udara. Parameter yang diteliti adalah hubungan debit aliran sekunder terhadap derajat kevakuman dan efisiensi jet pump pada berbagai variasi variasi L th /d th bervariasi 9,7, dan 5 , S n bervariasi 1, 1.5, dan 2 , Ã¡ = 15 0, serta tekanan Motive fluid bervariasi 228 cm Hg, 190 cm Hg, 152 cm Hg. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara debit aliran vakum terhadap derajat kevakuman. Debit aliran vakum cenderung menunjukkan penurunan terkolelasi dengan menurunya tekanan sisi sekuder. Efisiensi maksimum terjadi pada tekanan motive 228 cm Hg, Sn=2, dan Lth/d th= 9 dan M=0,32 yaitu sebesar 13,5