Analisis Deskriptif Penggunaan Transmedia Storytelling dalam Bangtan Universe - Ivanka, Ashima Tabita Anastasya; Satyagraha, Aditya (Visual Communication Design Department of Universitas Pelita Harapan, 2022)
BTS (Bangtan Sonyeondan) adalah grup K-Pop yang telah mendunia. Terbentuk sejak tahun 2013, BTS tidak pernah berhenti berinovasi. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah dengan menciptakan sebuah fictional world bernama Bangtan Universe. “Dunia” ini dibalut sedemikian rupa hingga fans mengalami sebuah pengalaman timbal-balik ketika mendalami dunia tersebut, menyebabkan mereka untuk menginvestasikan waktu yang lebih serta membangun keterikatan yang tinggi dengan idola mereka. Konsep yang telah diuraikan ini berjalan seiringan dengan konsep yang digunakan dalam ilmu Transmedia Storytelling, sebuah ilmu penyampaian pesan melalui berbagai platform yang menitikberatkan adanya partisipasi dari audiens. Melalui analisis yang dilakukan, penulis berharap bahwa industri entertainment K-Pop serta Transmedia Storytelling dapat dilihat sebagai suatu bidang yang patut dipelajari, karena keduanya merupakan sebuah bidang yang akan terus berkembang.