PENGARUH SUHU LELEH MATRIK DAN PERLAKUAN CRYOGENIC SERAT KARBON TERHADAP INTERFACIAL SHEAR STRENGTH CARBON FIBER REINFORCED POLYPROPYLENE - Budiyantoro, Cahyo; Attoriq, Fajri; Sosiati, Harini (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Sifat mekanik komposit termoplastik berpenguat serat karbon dipengaruhi kinerja ikatan antarmuka antara serat dengan matrik. Dalam penelitian ini parameter proses berupa suhu pencairan matrik dan perlakuan kriogenik serat karbon telah dioptimasikan dalam pembuatan filamen komposit untuk meningkatkan interfacial shear strength (IFSS). Filamen komposit polipropilena yang diperkuat serat karbon dibuat dengan menggunakan mesin ekstrusi-pultrusion. Temperatur peleburan divariasikan pada 180 oC, 190 oC, dan 200 oC. Serat karbon terlebih dahulu direndam dalam nitrogen cair dengan variasi waktu 10, 15, dan 20 menit untuk meningkatkan kekasaran permukaan serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur leleh dan perlakuan kriogenik serat karbon terhadap IFSS filamen komposit. Nilai IFSS diukur menggunakan uji pull-out, sedangkan morfologi permukaannya diamati menggunakan Scanning Electron Microscope. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan serat dengan nitrogen cair memberikan pengaruh lebih dominan dalam peningkatan IFSS. Perlakuan serat secara kriogenik selama 20 menit direkomendasikan karena memberikan kekasaran permukaan tertinggi. Kombinasi parameter proses yang memberikan IFSS tertinggi adalah dengan perendaman serat karbon selama 20 menit dan aplikasi suhu pencairan matrik sebesar 190 oC.