PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk YANG TERDAFTAR DI PEFINDO TAHUN 2014-2021 - Ressa, Nais Dea; Suselo, Dedi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2024)
AbstrakInvestasi di pasar modal, terutama obligasi, bergantung pada lembaga atau perusahaan pemeringkat. Tujuan utama dari pemeringkatan adalah memberikan informasi kepada investor tentang kondisi penerbit obligasi dan risiko yang terkait, sehingga investor dapat mempertimbangkan dengan bijaksana sebelum berinvestasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan pada Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. yang terdaftar di Pefindo tahun 2014-2021. Pendekatan penelitian ini yaitu kuantitatif yang bersifat asosiatif. Teknik Sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual tiga variabel independen yaitu profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Sedangkan hasil dari uji likelihood ratiosecara simultan ataubersama-sama variabel profitabilitas, likuiditas, leveragedan ukuran perushaan berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Peringkat Obligasi AbstractInvestments in the capital market, especially bonds, depend on rating agencies or companies. The main purpose of the rating is to provide information to investors about the condition of the bond issuer and the risks involved, so that investors can consider wisely before investing. This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, leverage and firm size at Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. registered at Pefindo in 2014-2021. This research approach is quantitative which is associative. The sampling technique in this study used purposive sampling with certain considerations or criteria. This study uses logistic regression data analysis techniques. The results showed that individually three independent variables namely profitability, liquidity, and firm size have a significant effect on bond ratings, while leverage has no significant effect on bond ratings. While the results of the likelihood ratio test simultaneously or together the variables of profitability, liquidity leverage and firm size have a significant positive effect on bond ratings. Keyword: Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Size and Bond Rating