KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN DI PONDOK PESANTREN TRENSAINS MUHAMMADIYAH DESA BANARAN KECAMATAN SAMBUNG MACAN KABUPATEN SRAGEN - maulana, khoirul latif rikha (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis karakteristik kepemimpinan yang ada di pondok pesantren trensains muhammadiyah desa banaran kecamatan sambung macan kabupaten sragen. Mengingat pentingnya skill dan ilmu dalam memimpin dan juga dibutuhakan seni dalam memimpin kelompok, organisasi, lembaga, perusahaan atau dalam lingkup yang terkecil yaitu keluarga. Penulis berharap tulisan ini dapat bermanfaat bagi penulis maupun pembaca selain menjadi wawasan tulisan ini juga dapat menjadi ilmu pertimbangan dalam menentukan keputusan bagi seorang pemimpin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan populasi penelitian yaitu pimpinan pondok pesantren, santri pondok pesantren,dan karyawan pondok pesantren tersebut. Cara penulis mengambil informasi yaitu dengan melakukan wawancara dipondok tersebut serta dengan melakukan pengamatan secara langsung. Ada beberapa pertanyaan yang penulis siapkan dengan 5 pokok inti pertanyaan yaitu upaya pemimpin dalam bertanggung jawab terhadap bawahannya, metode yang dilakukan pemimpin dalam menjalankan visi dan misi kepada bawahannya, cara pemimpin memperlakukan bawahannya, upaya pemimpin dalam mengembangkan potensi bawahannya, dan upaya pemimpin menciptakan citra yang baik dan menjadi tauladan yang baik bagi bawahan dan lingkungan disekitar