SOSIALISASI KEBENCANAAN SEBAGAI PENINGKATAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA SISWA SMP NEGERI 16 BANDA ACEH - Nabila, Nisa; Abdi, Abdul Wahab; Afriyani, Mice Putri (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng aktif, yaitu Indo-Australia, Eurasia dan Pasifik yang mengakibatkan Indonesia termasuk ke dalam negara yang memiliki tingkat kerawanan sangat tinggi terhadap bencana alam. Anak-anak memiliki tingkat kerentanan bencana yang lebih tinggi dibandingkan orang dewasa, hal tersebut dikarenakan anak-anak belum mampu mengontrol dan mempersiapkan diri dari bencana. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap mitigasi bencana dengan melakukan sosialisasi kebencanaan. Bertujuan mengedukasi siswa untuk mengurangi dampak pada saat terjadi bencana alam. Memberikan materi berupa pengertian bencana, dampak yang ditimbulkan dari bencana, hingga upaya untuk mengatasi bencana tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur hasil tingkat pengetahuan siswa terhadap mitigasi bencana dengan memberikan sosialisasi kebencanaan di SMP 16 Banda Aceh. Sampel penelitan ini adalah 35 siswa dari SMP Negeri 16 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes soal pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil pengetahuan siswa terhadap mitigasi bencana yang terdiri dari empat alternatif jawaban. Tes soal pilihan ganda digunakan untuk pre-test dan post-test pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 16 Banda Aceh menunujukkan lebih dari setengah yaitu 19 orang atau 54,2% secara keseluruhan rata-rata nilai gain siswa berjumlah 0,56 berada dalam kategori sedang dan telah mengalami peningkatan pengetahuan melalui sosialisasi kebencanaan.Kata Kunci: Sosialisasi, Kebencanaan, Pengetahuan, Mitigasi Bencana