PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LECTORA INSPIRE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 51 JAKARTA - Nanda, Sukma Ananda; Munandar, Aris; Lestariningsih, Dwi Sukanti (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengunaan media lectora inspire untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 51 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel yang digunakan yaitu kelas X 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X 4 sebagai kelas kontrol. Teknik yang digunakan yaitu uji instrumen, uji persyaratan analisis dengan menggunakan independent sample T-test. Berdasarkan hasil analisis, penelitian mendapatkan hasil bahwa adanya peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen. Dengan nilai rata-rata kelas eksperimen naik sebesar 72,73% dan nilai rata-rata kelas eksperimen naik sebesar 63,39%. Dengan hasil uji persamaan diperoleh nilai 0,000. Sehingga, terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dan didapatkan hasil bahwa media lectora inspire dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.