PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI GAMPONG ATONG KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Amirda, Nurul Fitri; Zalmita, Novia; Purnomowati, Dyah Rahmani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu sumber sampah yang cukup besar peranannya dalam peningkatan volume sampah di suatu lingkungan. Sampah akan bertambah seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di suatu wilayah. Pola konsumsi masyarakat ikut memberi kontribusi dalam peningkatan volume sampah yang semakin beragam jenisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Gampong Atong Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Gampong Atong. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga secara umum termasuk pada kriteria pemahaman baik dengan persentase 74%. Sebagian besar masyarakat sudah memahami tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Persentase tertinggi berdasarkan parameter adalah parameter pengangkutan (87%), diikuti dengan parameter pengolahan (86%), parameter pengumpulan (74%), parameter pemilahan (73%) dan jawaban paling rendah adalah parameter pembuangan akhir (55%).Kata Kunci: Pemahaman Masyarakat, Pengelolaan, Sampah Rumah Tangga