KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP SARANA DAN PRASARANA PANTAI LAMPUUK DI GAMPONG MEUNASAH LAMBARO KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Irwansyah Putra Berutu; Abdul Wahab Abdi; Puspita Annaba Kamil (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Aceh Besar kaya akan potensi wisata alam, salah satu objek wisata yang sering dikunjungi oleh wisatawan adalah Pantai Lampuuk. Saat ini akses jalan menuju Pantai Lampuuk sebagian besar telah berupa aspal, terdapat juga beberapa fasilitas penunjang objek wisata yang terdapat di Pantai Lampuuk seperti warung makan, toilet, tempat parkir, musala, penginapan, dan fasilitas lainnya. Namun setelah dilakukan observasi lapangan dan bertanya langsung kepada wisatawan yang berkunjung, diketahui bahwa wisatawan belum merasa puas dengan objek wisata Lampuuk. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kepuasan wisatawan terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantai Lampuuk di Gampong Meunasah Lambaro Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan wisatawan terhadap sarana dan prasana yang ada di objek wisata Pantai Lampuuk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan objek wisata Pantai Lampuuk, sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Quota Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dari populasi secara sembarang asal memenuhi kriteria (ciri-ciri) tertentu sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan sistem penilaian menggunakan Skala Likert. Pengolahan data menggunakan rumus statistik sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner diketahui bahwa responden yang menyatakan sangat puas 28,8%, puas 50,1%, kurang puas 15% dan responden yang menyatakan tidak puas 6%. Sehingga berdasarkan jawaban terbanyak dengan persentase 50,1%, dapat disimpulkan bahwa lebih dari setengah wisatawan merasa puas dengan sarana dan prasarana objek wisata Pantai Lampuuk, Gampong Meunasah Lambaro, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar.