DAMPAK PERTUMBUHAN PERDAGANGAN DAN JASA TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK KAWASAN PERMUKIMAN PERKOTAAN DI GAMPONG NEUSU ACEH, BANDA ACEH, ACEH - Rizkiya, Putra; Fuady, Zahrul; Atifa, Naurah Nazhifah; Hasan, Zainuddin; Maulida, Putra (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pasca tsunami 2004, Kota Banda Aceh tumbuh pesat. Salah satu area yang berkembang pesat pasca tsunami adalah Gampong Neusu Aceh, Kecamatan Baiturrahman, khususnya di sepanjang Jalan Hasan Saleh. Lokasi serta fungsinya sebagai kawasan pengembangan pusat lingkungan mendorong tumbuhnya perdagangan dan jasa. Hal ini memicu terjadinya perubahan guna lahan dan perubahan karakteritik kawasan permukiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari berkembangnya aktivitas perdagangan dan jasa terhadap perubahan penggunaan lahan dan karakteristik kawasan permukiman Gampong Neusu Aceh dalam periode 2004-2021. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan teknik pemetaan partisipatif dengan perwakilan masyarakat, para aparatur gampong serta para tetua desa (tuha peut). Metode analisis yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dan deskriptif spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya aktifitas perdagangan dan jasa memicu perubahan guna lahan di area studi. Luas kawasan permukiman serta perdagangan dan jasa bertambah diikuti konversi seluruh lahan pertanian basah menjadi lahan non pertanian. Konversi lahan ini berlangsung pesat selama masa rehabilitasi dan rekonstruksi kemudian melambat pada periode 2014-2021 seiring dengan berakhirnya masa rehabilitasi dan rekonstruksi. Fenomena ini juga memicu perubahan karakteristik masyarakat seperti berubahnya mata pencaharian serta berkembangnya aktivitas pendukung di kawasan permukiman seperti binatu dan industri rumah tangga.