Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SD Negeri 1 Menggamat - Marjaton, Supiani; Gaol, Rumiris Lumban; Br Sianipar, Lamria Theresia; Anja, Anja (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pendidikan ialah upaya untuk memperbaiki tingkat laku seseorang maupun kelompok orang, melalui pendidikan mampu meningkatkan prestasi peserta didik disekolah melalui proses pembelajaran. Salah caranya ialah dengan menggunakan model pembeajaran PBL. Penggunaan model pembelajaran seperti ini menjadikan masalah sebagai modal utama dalam proses pembelajaran, setelah menemukan masalah baru diuraikan langkah-langkah penyelesaiannya.Penelitian ini dilaksanakan di sd negeri 1 menggamat dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Setelah dilakukan penelitian maka ditemukan hasil yaitu terdapat peningkatan motivasi belajar siswa kelas II dan hasil belajar siswa pada tema hidup bersih dan sehat dengan model pembelajaran problem based learning serta siswa menjadi sangat aktif dan mendapat respond yang sangat baik. Terdapat 2 siklus dalam penelitian ini yaitu pra siklus, siklus I dan Siklus II. Dimana pada pra siklus jumlah siswa yang mengalami ketuntasan yaitu 14 siswa (52%), pada siklus I jumlah siswa yang tuntas 18 orang (66,6 %), dan pada siklus II ialah 22 orang (81.4%).