Fenomena Korean Wave Di kalangan Mahasiswa Universitas Syiah Kuala - Muslinawati Muslinawati; Mirza Desfandi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Globalisasi dan teknologi komunikasi menumbuhkan budaya baru yang populer di masyarakat. Demam budaya korea atau yang dikenal dengan Korean Wave. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena Korean wave di kalangan mahasiswa khususnya di daerah banda aceh dan sekitarnya. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari berbagai Fakultas di Universitas Syiahkuala. Metode yang digunakan, mixed method dengan instrumen pengumpulan data berupa kuisioner yang disebar ke setiap mahasiswa yang digunakan sebagai sampel. Dapat di simpulkan fenomena Korean wave di kalangan mahasiswa saat ini dapat merubah kebudayaan pada dirinya, dengan munculnya budaya asing seperti Korean wave, yang jelas akan berdampak positif dan negatif pada budaya lokal seperti budaya kita sendiri. Berdasarkan penelitian di atas Budaya yang telah masuk ke Indonesia terutama di dalam kehidupan mahasiswa seharusnya dapat menyaring hal-hal positif dalam Korean wave tersebut